レシピ メモ

 キャベツ餃子
<具の材料>(2人前)
キャベツ150g おろし生姜大1/2 おろしにんにく小1粒
オイスターソース小1 卵大1と1/2 醤油小1/3
<皮の材料>
薄力粉30g 強力粉15g キャベツエキス3g 塩小1/2
<作り方>
1.キャベツはみじん切りにし生姜・ニンニクなどで味付けする
2.キャベツエキスを練り込んだ皮で包み焼けば完成!

 キャベツのソースかつ丼
<材料>(1人前)
キャベツ80g 卵1/2個 小麦粉大2 醤油小1/2 焼肉のタレ大1/2
塩・こしょう適量 ニンニク小1/2 キャベツの葉大1枚
<ころもの材料>
小麦粉・卵・水・生パン粉各適量
<作り方>
1.みじん切りのキャベツ・小麦粉・卵を混ぜ、キャベツの葉で
  くるみころもをつけて揚げれば完成!









 揚げだしピーマン
<材料>(1人前)
ピーマン2個 天ぷら衣適量 水適量 だし汁(めんつゆ小2+水大2)
<作り方>
1.ピーマンに衣をつけて揚げれば完成!
⇒だし汁をかけるだけでピーマンの苦味を抑えられる

 ねぎまん
<材料>(1個)
中華まんの粉65g ドライイースト1g 九条ネギ10g 長ネギ30g
水大3 鶏ガラスープ小1/4 水溶き片栗粉適量
<作り方>
1.ねぎのみじん切りを鶏ガラスープで煮込む
2.片栗粉でとろみをつけ、中華まんの生地で包み蒸せば完成!

 トマトのクリームコロッケ
<材料>(2個分)
薄力粉15g バター15g 牛乳125㏄ コンソメ顆粒適量
塩・こしょう適量 トマトペースト小1 マイクロトマト15g
薄力粉適量 卵1/2個 パン粉適量 揚げ油適量
<作り方>
1.薄力粉・バター・牛乳でホワイトソースを作る
2.コンソメ顆粒・トマトペースト・塩コショウ・マイクロトマトを
  加え成型する
3.薄力粉・溶き卵・パン粉をつけ揚げれば完成!



<しいたけの軽いナポリタンスープ>
1.オリーブオイルでしいたけを炒め、ケチャップを加える
2.水・コンソメ・塩コショウを入れて水分量が半分になるまで煮詰める
3.ミキサーにかけて牛乳と生クリームで味を調える

<しいたけの手打ちパスタ パルミジャーノ風味>
1.パスタの生地にみじん切りにして炒めたしいたけを混ぜ、常温で30分寝かせる
2.生地を細長く伸ばし、短く切って成形し茹でる
3.ニンニク・バターで炒める
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by hana_hanaminmi | 2013-03-27 06:39 | 覚書